关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 最新资讯 » 正文

复牌股遭“围剿”已成套路:任性停牌的代价!

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  近期复牌股跌停潮迭起,周五复牌的海陆重工、佳沃股份均一字板跌停。A股上市公司曾经动辄停牌以规避股价下跌风险的套路,已逐步成为过去式。

  股票停牌的初衷,是防止正在筹划或进行的上市公司重大活动事项导致股价的大幅波动,以保护投资者的利益。有些公司却用停牌来进行股价的“自我调节”,达到规避风险的目的。个股停牌时长短则数日,长则数月,更甚者停牌长达一年之久。

  数据宝统计显示,截至目前,3000多家上市公司中约有270家公司处于停牌状态。停牌超过90天的股票近50只,停牌时间最长的为*ST新亿,连续停牌天数已经超过390个交易日。

  从近一个月A股复牌公司数量来看,复牌个股逐渐增多,本周及上周均已达到30家以上。复牌当天个股的股价表现差别甚大,有的个股当天即一字板涨停,有的则一字板跌停。携利好消息复牌的个股,如大同煤业、同力水泥、博信股份等,复牌当天股价涨停。

  以同力水泥为例,该股5月8日开始停牌,本周四复牌当天股价涨停。同力水泥的市场表现与停牌期间利好消息不无关系。7月14日晚间,公司披露的半年报业绩预告显示,公司上半年盈利1.1亿元至1.4亿元,比上年同比增长约100倍。另外,7月6日晚间公告,公司拟以37.86亿元置入高速公路资产,同时置出水泥资产。通过本次交易,同力水泥将原有产能过剩、发展前景不确定的业务整体置出,同时注入盈利能力较稳定的高速公路相关业务,实现上市公司主营业务的转型。

  并非所有个股都像同力水泥这样幸运。截至目前,130只复牌股中,从复牌后市场总体表现看,停牌所带来的负面效应正在扩大。本周以来,多只个股在复牌当天跌停。

  数据显示,近一个月复牌当天股价跌停的个股多达31只,且多数是以一字跌停板的方式。以神州数码为例,该股3月21日开始停牌,约80个交易日后,于7月18日复牌。7月18日神州数码公告,经多次沟通与磋商,交易各方未能在核心交易条款上达成一致意见。经交易各方协商一致决定终止本次交易。公司本次筹划的重大资产重组的标的资产为从事互联网营销平台业务的公司的全部股权。

  本周五复牌的佳沃股份当天一字板跌停,证券简称由“万福生科”更名为“佳沃股份。”7月11日晚间公告,佳沃股份调整重大资产重组交易方案,拟终止本次重组方案中的资产出售部分,仅保留资产购买部分。即取消以合计1.73亿元向控股股东佳沃集团转让“桃源县万福生科农业技术开发有限公司100%股权”,“桃源县万福生科粮油加工经营有限公司100%股权”;保留以增资及股权受让方式取得国星股份55%的股权的资产购买计划,收购计划合计耗资1.92亿元。值得注意的是,该公司近年业绩波动较大。2016年业绩勉强扭亏,今年一季度业绩持续亏损,半年度业绩仍预计亏损500万元至650万元。

  上市公司因筹划重大事项而停牌较为普遍。随着监管及审核趋严,上市公司重组获通过不再那么轻松。数据显示,据不完全统计,近两年来,重组失败的次数已经接近200次。事实上,次新股因重组事项停牌的案例也屡见不鲜,如朗科智能、广信材料、帝王洁具、恒泰实达、中潜股份等。

  朗科智能7月12日复牌后连续四个跌停,复牌至今股价累计下跌逾40%。公司于3月27日起停牌,停牌期间,公司拟10.83亿元收购君天恒讯100%股权。7月11日晚间公告,因各方认为继续推进重大资产重组的条件已不再具备,朗科智能决定终止交易。值得注意的是,深交所7月4日就本次重组向朗科智能下发问询函,要求公司于7月10日前回应,君天恒讯是否存在涉嫌利益输送、单一客户重大依赖、商业贿赂等情况。截至目前,朗科智能未回应该问询函。公司股票12日起复牌。

  另一只去年上市的次新股中潜股份,曾因多次停牌引来投资者猜疑。该公司于2016年8月2日上市,2016年9月5日,公司便因筹划重大事项停牌,当时公司股价接近上市后最高价。上市交易仅24天就停牌重组,曾创造了A股的纪录。时隔月余,中潜股份于2016年10月17日晚间宣布终止筹划重组。2016年12月7日,公司再度停牌筹划重大事项。停牌期间,公司公告拟收购乐宝机器人100%股权。不过2017年5月25日复牌后,中潜股份遭遇补跌,连续5个交易日跌停,复牌后至今股价已经腰斩过半。

  永和智控今年也并不好过。2016年12月2日,永和智控上市时间不到8个月,停牌拟筹划购买所属互联网、文化传媒、大消费等行业的资产,而当时公司股价也恰好处在历史高点附近。今年3月21日公告,公司重大资产重组拟购买的标的资产为红纺文化有限公司100%股权。由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,标的公司相关方对标的公司对接资本市场的方式产生了不同想法,公司、标的公司及相关各方认为继续推进本次重大资产重组的条件已不再具备,经各方协商一致决定终止本次重大资产重组事项。3月22日,公司股票复牌后至今,股价同样腰斩过半。

  从近期复牌个股的半年度业绩预告情况看,多只个股堪忧。如纳思达、山东地矿、世纪瑞尔、恒大高新、汉邦高科、长方集团等。纳思达业绩预亏金额最高,公司预计2017年上半年净利润亏损7亿元至11.5亿元。

  山东地矿7月14日公告,公司预计2017年上半年净利润亏损约7300万元,而上年同期304.09万元。公司表示,业绩亏损主要是因为近期铁矿石销售价格仍未达到公司铁矿采选业务整体生产成本线以上,公司矿业产业整体仍处于亏损状态。此外,公司负担的财务费用同比增加,导致公司盈利能力下降。

  中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
那年花开月正圆》赵白石吴漪开启虐心模式(图
返回列表

已有条评论,欢迎点评!